суббота, 18 декабря 2010 г.

Животные Австралии

Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Необычный облик кенгуру поразил уже первых европейцев, ступивших на берег континента. Изображение кенгуру вошло затем в герб страны. Удивительные животные, покрытые густым мехом, но с утиным клювом и несущие яйца, — утконосы долгое время оставались биологической загадкой. "Плюшевые медвежата" — коала с детёнышами на спине вызывают восхищение всех любителей природы. Не перестают удивлять людей и плащеносные ящерицы, бегающие на двух задних ногах, и многие другие своеобразные австралийские животные.
Вместе с тем разнообразие видов животных Австралии невелико. Известно всего 235 видов млекопитающих, 720 — птиц, 420 — рептилий и 120 видов амфибий, обитающих на этом континенте и прилегающих островах.
Среди зверей здесь господствуют сумчатые, их известно около 125 видов. Более высокоорганизованные млекопитающие появились на континенте значительно позже сумчатых. Они представлены летучими мышами, немногочисленными мышевидными грызунами, очевидно занесенными на стволах деревьев, которые волны прибивают к берегу, и (собакой динго, завезенной сюда из Юго-Восточной Азии). В Австралии нет представителей отряда хищных (кроме динго), обезьян, копытных и других животных, широко распространенных в других частях света.
В связи с тем, что в Австралийской зоогеографической области не было высших млекопитающих, сумчатые, не встречая конкуренции и врагов, дали необычайное разнообразие видов, соответствующих биологическим типам высших млекопитающих. Так, ныне истребленный сумчатый волк занимал жизненную нишу настоящего волка, хотя не имел с ним никакого родства; сумчатый крот напоминает африканского златокрота; сумчатые белки удивительно похожи на наших белок-летяг, вомбаты и внешне, и своим образом жизни напоминают сурков.
Если сумчатые с их удивительными особенностями размножения были когда-то широко распространены в Азии и Америке (в Америке и сейчас их сохранилось около 20 видов), то представители другого подкласса австралийских млекопитающих — однопроходные, или клоачные, не известны даже в ископаемом состоянии за пределами этой области. Вместе с тем эти яйцекладущие млекопитающие — утконос и ехидна — по некоторым особенностям своего строения очень напоминают самых древних млекопитающих. Их поистине можно назвать "живыми ископаемыми".
Замечательны в Австралии и птицы. Достаточно вспомнить страусов эму, казуаров, попугаев какаду, земляных попугаев, многие из которых гнездятся не в дуплах, а в норах; волнистых попугайчиков - тех, которых люди сейчас часто держат в клетках у себя дома необычайно ярко окрашенных голубей, в том числе роскошного венценосного голубя. На эвкалиптах добывают насекомых, пыльцу и нектар своими языками-кисточками многочисленные птицы медососы. По берегам водоемов Австралии живут куриные гуси, получившие свое название за форму клюва, и черные лебеди, ставшие обычными обитателями европейских парков. Райские птицы - ближайшие родичи наших ворон и галок - отличаются причудливым и ярким оперением, но обладают такими же каркающими голосами. Великолепно оперение у лирохвоста, или птицы-лиры. Большой интерес для биологов представляют беседковые - птицы, сооружающие на земле сложные постройки-шалаши.
Среди пресмыкающихся Австралии тоже есть чрезвычайно интересные виды. Например, уже упоминавшаяся плащеносная ящерица с огромной складкой кожи в виде пелерины, способная быстро бегать на одних задних лапах (она напоминает этим маленького динозавра); ящерица молох, покрытая огромными шипами; многочисленные ядовитые змеи-аспиды многие другие.
В реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним легким — рогозуб, или цератод.9/10 видов животных эндемичны для Австралии, т. е. нигде больше в мире не встречаются. К сожалению, многие из австралийских животных мало изучены, и вряд ли это уже можно будет сделать, так как они стали крайне редкими или совсем исчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.

Картинка 1 из 1664Серый кенгуру— могучий атлет, самый крупный из сумчатых. Живет в эвкалиптовой саванне, ест траву, листья, молодые корни растений. Его передние лапы намного слабее задних.Когда пасется, встает на четвереньки. А передвигается прыжками на задних лапах: они сильные, мускулистые, с крепкими когтями. И защищается ими: сядет на хвост-опору да как ударит врага! А может прижать его к себе передними лапами и задушить. Удирая, совершает прыжки до 9 м в длину, но долго бежать не в состоянии. Детеныши кенгуру рождаются крохами (25 мм) и сразу по брюху матери заползают в сумку. По отношению к телу матери — это самые маленькие новорожденные из всех млекопитающих.
Коала это милый австралийский зверек, напоминаюший плюшевого мишку. Многие даже называют его "Мишка Коала", но это название неверно, так как коала не имеет ничего обшего с медведями.
Большинство фотографий коалы сделано в заповеднике диких животных на острове Филиппа, недалеко от Мельбурна.

Коала это ленивый зверек, он спит около 20 часов в день. Коала питается многими разновидностями эвкалиптовых листьев, которые несьедобны для большинства других животных.
Слово "Коала" пришло из словаря аборигенов, оно значит "не пьёт". Это удивительно, но коала на самом деле получает влагу из эвкалиптовых листьев и поэтому не нуждается в питье. В противном случае, для медлительного коалы было бы слишком трудно, если не невозможно, добратся из леса к источнику пресной воды.

Картинка 3 из 12707Ехидна— небольшое сумчатое. Мать откладывает единственное яйцо, изогнувшись, прямо в сумку и, когда детеныш вылупится, выкармливает его молоком. Днем ехидна спит, а ночью отправляется искать муравьев, термитов, червей. Добычу выкапывает лопатообразными когтями даже из-под тяжелых камней, сворачивая их с места. Выбросит длинный липкий язык, схватит добычу — и в рот. От врагов ехидна защищается иглами, при опасности сворачивается, как еж. Один из ее когтей на задних лапах особенно развит: она им чешется. 
Картинка 14 из 268Древесный кенгуру — единственный из своих сородичей живет на деревьях. Его коричневая шкурка мало заметна среди листьев. По земле передвигается, как и все кенгуру, но задние лапы у него короче, чем у других, и с острыми когтями, позволяющими лазать по деревьям. Днем он спит на дереве, вечером спускается на водопой и кормежку. Может спрыгнуть с высоты 18 м! Ест листья и лианы, любит папоротники, лесные плоды и ягоды, мелкую живность.
Картинка 5 из 25847Динго это дикая австралийская собака. Она одновременно имеет некоторые черты волка и домашней собаки. Динго живут в Австралии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Динго как правило рыжеватые, иногда с оттенком желтого или красного цвета. Динго-альбиносы совершенно белые.
Динго считается опасным зверем, в Австралии запрешается держать его в качестве домашнего животного. Были случаи когда динго нападал на людей, в особенности на детей. Остров Фрайзер известен большим количеством динго, везде стоят знаки предупреждаюшие туристов об опасности.
Кускус — самый крупный из поссумов. Хвост у него длинный, голый и цепкий: кускус пользуется им, как пятой конечностью. Днем этот медлительный, вялый, ленивый зверь обычно спит, ухватившись за ветку. Ночью же лазает по вершинам деревьев — ищет, чего бы поесть. Кормится листьями, плодами, побегами веток. Очень любит бананы. Случается, ловит птиц и другую мелкую живность. А детенышей у матери рождается два или четыре.Кузу
Тоже ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев, подобно обезьянам. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, нередко образуя многочисленные и шумные колонии.
Вомбат -добродушный толстяк. Из всех сумчатых только у него по два зуба-резца сверху и снизу, как у грызунов. Лапы сильные, с лопатообразными когтями: ими он роет длинные (до 40 м)коридоры к норе. Сзади, пониже спины, у вомбата есть своего рода щиток — чтобы враг не ухватил. А защищается он, нанося удары головой, как баран. Ест траву, молодую кору, грибы. Особенно любит осоку: мать отыскивает ее и приносит в нору своему единственному детенышу, которого всячески оберегает и защищает от опасности.
 Поссум-медоед. Удлиненная, с хоботком мордочка позволяет зверьку высасывать нектар из цветков. А языком, похожим на кисточку, он собирает пыльцу и ловит насекомых. Поймает добычу, держит в передних лапках и аккуратно обрывает ей крылья и ножки, которые не может перемолоть слабыми зубами. Очень проворен: с ветки на ветку перебирается с помощью цепкого хвоста. Живет на деревьях, охотится ночью. Круглое гнездо будущая мать строит сама или занимает птичье. Сумка у нее просторная, с узким входом, чтобы малыш не вывалился. 
Номбат, или сумчатый муравьед. Сумки у него нет, а сосков, окруженных курчавой шерстью, четыре — по числу рождающихся детенышей. Размером номбат не больше крысы. Медлителен, но может быстро бегать и передвигаться прыжками. Питается термитами: вынюхивает дерево, источенное ими, и молниеносно засовывает в извилистый ход свой тонкий, длинный липкий язык. Добычу вытаскивает по одной. Если древесина гнилая, разгребает ее когтями, а большие куски разбрасывает мордой. Насытится — и отдыхает в дупле поваленного дерева. Ночью спит очень крепко.
 Сумчатый дьявол — кровожадный хищник. Встречается только на острове Тасмания. Его зловещий голос напоминает плаксивое ворчание, сменяющееся затем хриплым кашлем. Ведет наземный образ жизни, охотится ночью на кенгуровых крыс, мелких кенгуру, попугаев. Ест также лягушек, раков. Может напасть на зверя крупнее себя — например на овцу. Очень чистоплотен. Любит купаться и греться на солнце. Сумка у матери состоит из складок кожи в виде подковы. В конце сентября оттуда уже торчит маленькое тельце или хвост.
 Тигровая кошка, или сумчатая куница, — свирепый, воинственный хищник. Живет в эвкалиптовых лесах. Большой палец у нее хорошо развит, а подушечки остальных пальцев как бы прилипают к стволу, и она легко и быстро взбирается на дерево. Птиц может ловить на лету, разоряет их гнезда. Нападает на кур, кроликов, цапель, древесных поссумов, мелких кенгуру. Добычу подкарауливает, действуя терпеливо и осторожно. Сумка у нее состоит из складок кожи перед сосками и позади них. Котят рождается четыре — шесть.
Бандикут, или кролик билби, размером со взрослого кролика. Ест насекомых и их личинки, охотится ночью. Хорошо слышит и вынюхивает добычу. Живет с подругой — каждая пара в своей норе. Нору глубиной полтора метра роет по спирали, передними лапами, а голым хвостом разравнивает накопившуюся сзади землю. Второго отверстия для выхода нет, но поймать билби невозможно: начнешь рыть лопатой, а он с невероятной скоростью роет в обратном направлении и удирает. Спит бандикут очень забавно: сидит на корточках, а морду засовывает между передними лапами. Крольчиха приносит одного-двух малышей и вынашивает их в сумке,которая открывается вниз (назад).
Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придает ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой пленочной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детеныши рождаются слепыми, полностью лишенными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину, - малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детеныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными.
Клюв у утконоса широки и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабженную роговой складкой.
Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоема, в котором обычно проводит время.
Тело утконоса хорошо приспособлено к жизни в воде. Напротив, на суше утконос неуклюж и передвигается с трудом.
Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой мелких водных животных - личинок, червей, рыбешек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.
Сумчатая летяга — близкий родственник поссума. Живет в эвкалиптовых лесах. У нее между передними и задними лапами — складка кожи, образующая перепонку, покрытую шерсткой. В полете сумчатая летяга может поменять положение хвоста и перепонок, если нужно повернуть в сторону. Питается она нектаром, термитами. Гнездо строит из листьев эвкалипта и подолгу носит малышей в сумке.
Картинка 3 из 2023Розовый какаду населяет почти всю Австралию, кроме ее побережий. На этом континенте розовые какаду — одни из наиболее многочисленных и заметных птиц. Из-за опустошительных налетов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колесами автомашин и при столкновении с ними, так как на обочинах дорог эти попугаи собирают гастролиты — мелкие камешки, песок и т. п. Но несмотря на все это, розовые какаду — по-прежнему многочисленный вид. В сезон размножения, приходящийся на осенне-зимние месяцы (обычно в декабре), повсюду, где есть высокие деревья, слышны голоса молодых розовых какаду. Интересной особенностью этих попугаев является то, что их гнездо, помещающееся обычно высоко в дупле каучуконосов, выстлано листьями, а кора вокруг входа в дупло счищена до древесины.
По величине розовых какаду можно отнести к попугаям средних размеров, так как длина взрослых птиц не превышает 37 см. Они относятся к светлоклювым какаду и имеют клюв цвета кости, т. е. серовато-белый. Окраска этих попугаев красивая и состоит из трех цветов — пепельного серо-розового различной интенсивности и белого. На голове — небольшой хохолок, наружные перья которого белого цвета, а внутренние — розового. Внутренняя сторона маховых перьев — серо-черная с розоватым оттенком.

Страус Эму это большая нелетаюшая австралийская птица. Это вторая по величине птица в мире, после африканского страуса, она достигает 1.5-2 метра в высоту и весит до 60 килограмов.
Эму отличные бегуны, на коротких дистанциях они развивают скорость до 50 км/ч. Однако обычно Эму ходят со скоростью 4-7 км/ч, покрывая за день 10-25 км.
Эму также неплохо плавают, и способны переплывать реки попавшиеся им на пути. Вместо плавания Эму предпочитают просто плескатся в воде.

Дикие страусы Эму встречаются в Австралии довольно часто, подобно другим животным и птицам они нередко перебегают дорогу перед автомобилями.
Однако чтобы спокойно познакомится с Эму вблизи лучше ходить в заповедник диких животных. Ручные звери совсем не боятся людей, и их можно кормить с рук. Один из таких заповедников находится на острове Филиппа недалеко от Мельбурна.

Попугай кеа размером чуть крупнее вороны. Живут эти попугаи стаями в горах Новой Зеландии, выше лесной полосы.Гнезда надежно защищают от непогоды, в каждом из них — по 4 яйца. Знамениты кеа тем, что один или два попугая из их стаи могут нападать на овцу. Попугай неожиданно садится к ней на спину. Она его сбрасывает, а он снова садится. И снова, и снова... пока жертва не упадет. Добычей пользуется вся стая. Но в основном кеа кормятся насекомыми и их личинками, червями, фруктами.
Картинка 2 из 18314Черный лебедь в диком виде встречается только в Австралии. Живет он на болотах и заросших озерах. Гнездо в виде кучи из болотных растений строит прямо на воде или на небольших островках. В кладке 5—7 яиц. Насиживает их самка. Черный лебедь особенно красив, когда летит. Высоко в воздухе его ярко-белые маховые перья отчетливо видны на фоне остального черного оперения. Эти грациозные птицы легко приручаются и украшают пруды в садах и парках Европы.
Куриный гусь — крупная, тяжелая птица. Живет он только в Австралии и на острове Тасмания. Конец клюва у него загнут книзу, как у курицы. Ноги невысокие. Пальцы короткие, с длинными когтями. Перепонки между пальцами не сплошные, как у всех гусей, а сильно вырезанные. Куриные гуси редко и неохотно спускаются на воду: они плохо плавают. Но зато по земле эти птицы ходят прекрасно и проводят на суше почти всю свою жизнь.
Сорная курица, или большеног. Все сорные куры, в том числе и австралийские, ведут наземную жизнь. Размером они с индюка или чуть меньше. У них большие ноги с сильными пальцами, прямые когти. Взлетают эти птицы, только когда испугаются, и сразу садятся на ближайшее дерево. А знамениты они тем, что единственные среди птиц на Земле не насиживают яйца и не заботятся о птенцах. Гнезд тоже не строят. Вместо этого петух старательно сгребает в огромную кучу листья, песок, землю. А когдасодержимое кучи начинает гнить и температура в ней повышается, он контролирует нагрев: разбрасывает верхушку, если необходимо кучу охладить, и добавляет листьев или песка, когда надо, чтобы стало погорячей. Наконец нужная температура «инкубатора» достигнута, и тогда петух допускает к нему курицу. Она откладывает яйцо и убегает, а самец продолжает свои хлопоты: следит, чтобы яйцо стояло строго вертикально, тупым концом вверх, и чтобы куча не перегревалась и не переохлаждалась. Курица приходит откладывать яйца несколько раз. Температуру кучи петух проверяет, прикладывая клюв к ее поверхности. Проходит время, птенцы, пробив скорлупу, вылезают наружу и сразу убегают. Родители не обращают на них никакого внимания, а петух тут же начинает сгребать новую кучу, для нового потомства.
Картинка 11 из 1106Казуар — очень тяжелая птица, весит около 85 кг. Тяжелее него среди птиц только его родственник — африканский страус. Как и все страусиные, казуар не летает, но отлично бегает. Его сильные ноги с тремя пальцами голые, без перьев, как и шея. И ноги, и шея ярко окрашены в синий, желтый, красный либо белый цвета. На голове у казуаров есть роговой нарост: с его помощью он продирается сквозь густые заросли, где отыскивает опавшие плоды. Ест казуар и мелких животных. Гнездо обычно строит самец: ямку на земле выкладывает мхом и листьями. Яиц бывает от трех до восьми. Только что вылупившиеся птенцы покрыты коричневыми перышками с темными полосками вдоль тела.
Кролик — родственник зайца. Но живут кролики не как зайцы, в одиночку, а колониями. Пять кроликов съедают столько же корма, сколько овца. Крольчиха приносит потомство несколько раз в год: от 20 до 40 крольчат. В 1840 году в Австралию завезли всего 16 кроликов, и вскоре они так расплодились, что стали настоящим бедствием. Когда травы не хватает, кролики влезают на деревья и обгладывают листву. Крольчата рождаются голенькими, слепыми. Мать выкармливает их в норе-ямке.
Сумчатый крот — небольшой зверек, меньше крысы. Живет на окраинах пустынь. Ушных раковин и глаз у него нет, но слезы выделяются и смачивают носовой проход, очищая его от земли. На мордочке у него ороговевший щит, на передних лапах — острые когти: все приспособлено для рытья! А задние лапы с уплощенными когтями служат как лопаты — для отбрасывания вырытой земли. Детенышей мать рождает в норе, на глубине 60 см. От норы ведет множество ходов. На поверхность сумчатый крот выходит только во влажное время года.
Молох — ящерица-шипохвост длиной до 22 см. Когда-то тело молоха покрывали роговые щитки на мягких кожных выростах. Со временем щитки преобразовались в короткие и острые шипы разной величины. Молох безобиден, и шипы — его единственная защита. Живут эти ящерицы в пустынях Австралии. Могут целиком погружаться в песок, но неглубоко. Ходят не спеша, на вытянутых ногах, не касаясь хвостом земли. Питаются муравьями,особенно маленькими черными. Пристроятся возле муравьиной дороги и захватывают их языком одного за другим. Не трогают только тех, кто с большой ношей. За день молох съедает до нескольких сотен муравьев! Отсутствие воды переносит хорошо. А когда начинаются дожди, впитывает ее всем телом, как губка! Даже вес его за счет воды увеличивается.
Картинка 54 из 149Змеиношейная черепаха. Длина шеи у нее с головой почти равна длине туловища. Живет в реках и озерах, хорошо плавает и ныряет. На лапках у нее перепонки. Питается рыбой, мелкими позвоночными. Местные жители считают ее мясо и яйца лакомством.
Гребнистый крокодил живет в соленой воде и заплывает далеко в открытое море. Это крупный хищник, и нападает он на крупных животных, приходящих на водопой. Схватит за морду, свалит ударом хвоста и стаскивает в воду. Неподалеку от воды будущая мать строит гнездо из листьев: холм высотой 1 м и шириной в диаметре до 7 м. Гниющие листья поддерживают вокруг кладки температуру около 30°. Крокодилиха, отложив яйца, роет рядом с гнездом канаву и охраняет их, лежа там в жидкой грязи.
За свою жизнь крокодил может поменять свои 60 зубов до сотни раз. Даже очень старый и уже беззубый крокодил все равно смертельно опасен, его челюсти захлопываются с силой нескольких тонн, перемалывая тело и кости жертвы. Если добыча невелика, крокодил проглотит ее целиком. Если же кусок слишком велик, старый крокодил позовет на помощь одну из дюжины своих подружек, чтобы она помогла разорвать добычу на куски. Кстати, крокодил может совсем ничего не есть целый год. Наверно, после этого ему лучше не попадатся на дорогу.
Австралийский гигантский варан — хищная рептилия. Добычу удерживает лапами, отрывает большие куски и жадно их заглатывает. При этом по его длинной шее, как у змеи, продвигается утолщение. Лапой может поправить во рту неудачно схваченный кусок. Завидев врага, сильно раздувается, громко шипит и бросается на него с раскрытой пастью. Удары его твердого хвоста очень болезненны. Детенышей выводит, откладывая яйца.
Картинка 2 из 24Короткохвостый сцинк немного похож на шишку. Дважды в год он линяет и сбрасывает кожу (как змея), выворачивая ее наизнанку. Роет горизонтальные норы в каменистой или песчаной почве. Живородящий: мать рождает двух крупных детенышей. Защищаясь, сцинк широко раскрывает пасть, выбрасывает длинный.язык и угрожающе фыркает. Ест плоды, листья, цветы, насекомых и моллюсков.
Гаттерия — родственница ящериц и змей, но более древняя. Позади глаз, на темени, под кожей у нее находится теменное пятно — третий глаз, которым она чувствует тепло и свет. Живет на островах к востоку и югу от Новой Зеландии. Часто селится в одной норе с птицей буревестником: друг другу они не мешают. Отложенные яйца зарывает в норе. Малыши растут очень долго и становятся взрослыми лишь к 20 годам! А всего гаттерии живут 50 лет. Едят они насекомых, червей, моллюсков, птенчиков. Охотятся ночью. День проводят в норе и вечером выходят погреться в лучах заходящего солнца.
Картинка 144 из 619Бриллиантовый питон — один из самых крупных питонов Австралии. Как и у всех питонов, мать, отложив яйца, сворачивается вокруг в три-четыре кольца, конусом, и кладет на них голову сверху. Так она защищает кладку от врагов и согревает ее, выделяя тепло за счет дрожи мускулатуры тела. Пока детеныши не выведутся, мать ничего не ест.
Мангровая змея принадлежит к роду змей, которых называют бойги. Два вида бойг живут и в Австралии. Эти древесные змеи деятельны ночью, очень подвижны и быстры. Питаются они летучими мышами, птицами, ящерицами, лягушками. Откладывают яйца.
Королевская райская птица — жительница Новой Гвинеи. Селится в лесах, на деревьях высотой до 20 м. Чтобы привлечь подругу, самец устраивает представления на высоте от 5 до 15 м, демонстрируя красоту своего оперения. Королевская райская птица — жительница Новой Гвинеи. Селится в лесах, на деревьях высотой до 20 м. Чтобы привлечь подругу, самец устраивает представления на высоте от 5 до 15 м, демонстрируя красоту своего оперения.
Вымпеловая райская птица живет на Молуккских островах, недалеко от Мрвой Гвинеи. Там, на невысоких деревьях (от 5 до 15 ю). «жених» устраивает свои театральные представления. Там же мать и гнездо вьет, и птенцов выкармливает.
Большая райская птица обычно прячется в кроне высоких деревьев. Увидеть ее можно, только когда она устраивает брачные представления. В другое время узнать, что птица здесь, удается лишь по ее скрипучему крику и шуму крыльев при полете. А летает она среди листвы стремительно,волнообразно. На ветке чувствует себя уверенно: может уцепиться за нее крепкими пальцами с длинными, до 12 мм, когтями даже снизу и повиснуть. Клюв у большой райской птицы сильный, до 4 см длиной. Она легко переворачивает им листья и приподнимает кору деревьев в поисках насекомых, сдирает кожуру с плодов, собирает ягоды.
Венценосный голубь — самый крупный из всех голубей мира: 75 см в длину и 2 кг весом. На голове у него хохол, поэтому и назвали его венценосным. Живет только в лесах на севере Новой Гвинеи, неподалеку от Австралии. Подругу выбирает себе на всю жизнь. Гнезда вьет на деревьях. Птенцов, как и все голуби, оба родителя кормят «голубиным молоком» — отрыжкой из своего зоба. А себе корм (опавшие плоды) ищут на земле. Голуби хорошо ходят и отлично летают: быстро, легко.
Шалашник, или беседочник — житель Новой Гвинеи и Австралии, родственник райских птиц. По размерам шалашники не меньше дрозда, но и не больше вороны. Оперение самцов наряднее, чем у самок. Шалашники хорошо летают и на землю спускаются только во время тока, когда нужно привлечь подругу. Самец сначала сооружает шалаш: он натыкает ветви вокруг пружинящей основы из прутиков, пригибает их концы навстречу друг другу — и получается как бы двускатная крыша. Затем шалашник украшает ее цветами, мхом, листьями, грибами. А перед входом еще и ракушки да камушки разложит. Подманит подругу — и ну перед ней кланяться, пританцовывать, замирать от восторга. Однако шалаш — не гнездо, а только место для тока, как бы «сцена». Гнездо сооружает на дереве самка, кладет туда 1 —3 яйца и терпеливо их насиживает.
Смеющийся зимородок — сравнительно крупная птица, длиной около 40 см. Пару образует на всю жизнь. В кладке 4—8 яиц, насиживают их оба родителя. Птенцы выклевываются голые, но вскоре обрастают перышками. Очень шумные птицы. Их легко распознать по крику, похожему на хохот. Особенно они крикливы, когда слетаются на ночлег на вершину дерева и просыпаются на рассвете. Кормятся пресмыкающимися, змеями. Схватит зимородок змею позади головы и сбрасывает с высоты дерева или тянет ее за собой и бьет клювом. Погибшую змею заглатывает целиком. Случается, и птенца из чужого гнезда утащит.